Abteilung "Gewaltprävention und Krisenintervention"

Das Städtische Gymnasium Wermelskirchen ist insgesamt betrachtet eine friedvolle, gewaltarme und nahezu vandalismusfreie Schule. Neben kleineren Ausfallerscheinungen, die es in jeder öffentlichen Bildungseinrichtung geben dürfte, ist die Schule durch eine ruhige und entspannte Atmosphäre gekennzeichnet. Nichtsdestotrotz kommen in ihr ca. 1100 Menschen jeden Tag zusammen und da bleiben mancherorts Konflikte, Spannungen und Krisen nicht aus. Diese können schulisch bedingt sein oder auch in Freizeit und Elternhaus ihren Ursprung haben. Die Mitglieder der nachfolgend genannten Arbeitskreise sowie die Kolleginnen und Kollegen, die als KlassenlehrerInnen oder BeratungslehrerInnen bzw. VertrauenslehrerInnen fungieren, bemühen sich nach Kräften, krisenhaften Situationen vorzubeugen und nach ihrem Eintreten Abhilfe zu schaffen. Mit allen Betroffenen werden Lösungsmöglichkeiten ausgekundschaftet, erprobt und bei Bedarf modifiziert, bis eine befriedigende Situation hergestellt ist.

Vom individuellen Betreuungsfall (AK "Mediation") über klassen- und stufenbezogene Prophylaxe-Aktionen (Mädchen- und Jungentraining) bis zum Management gesamtschulischer Krisen (Evakuierung, Amok usw. [AK "Krise", WCT]) erarbeitet die Abteilung "Gewaltprävention und Krisenintervention", die von Herrn Sohmen geleitet wird, Handlungsoptionen und Bewältigungsstrategien.