Aktionswoche 2012

Auch in diesem Schuljahr wird es wieder eine Aktionswoche geben, in der ganz unterschiedliche Aktivitäten aller Jahrgangsstufen in einer Woche gebündelt werden. Wenn es mit den Projektleitern nicht anders vereinbart wurde, finden Methodentraining und Projekte innerhalb der Aktionswoche von der 1. - 5. Std. statt (7.45 - 12.20 Uhr).

Abweichend von dem erprobten Termin vor den Herbstferien wird die Aktionswoche 2012 erst nach den Herbstferien beginnen, da zuvor der „Tag der deutschen Einheit“ organisatorisch gravierende Probleme bereiten würde.

Die Aktionswoche 2012 findet daher

vom 22. – 26.10.2012 statt.

Der grundlegende Gedanke bei der Einführung der Aktionswoche war vor allem die Vermeidung von Unterrichtsausfall durch eine Bündelung von Exkursionen und Lernprogramme, die sonst über das ganze Jahr verteilt waren. Wie in den Vorjahren wird daher den Jahrgangsstufen folgendes breite Spektrum an Aktivitäten angeboten:

Stufe

Aktivität

Methodentraining mit Exkursion

3-tägige Klassenfahrt und 2 Tage Methodentraining

Methodentraining mit Exkursion

3-tägige Klassenfahrt und 2 Tage Methodentraining

klassenübergreifende Projektwoche, evtl mit Exkursion

10 EF

Fachmethodentraining mit täglich wechselndem Schwerpunkt

Q 1

Projektwoche mit Exkursion

Fr. 26.10.2012 CRASH KURS NRW

Q 2

Studienfahrten innerhalb der Leistungskurse

Studienfahrten innerhalb der Leistungskurse

Welche Projekte im Einzelnen in den Stufen 9 – 12 angeboten werden, wird in den nächsten Tagen sowohl durch Aushang in der Schule als auch hier auf der Homepage bekannt gegeben.

Parallel liegen in diesem Zeitraum auch die Austauschprogramme mit Loches in Frankreich sowie dem USA-Austausch in Kentucky.