Ausdehnung von Drähten und Münzen

Werkaufgabe: Ausdehnung von Drähten und Münzen

1. Aufgabe
Schlage zwei Nägel so in ein Brett, dass ein 2€-Stück gerade noch zwischen den Nägeln hindurch passt. Erhitze nun das Geldstück mit einer Kerzenflamme. Halte es dabei vorsichtig mit einer hölzernen Wäscheklammer. Prüfe, ob das Geldstück noch zwischen den Nä­geln hindurch passt. Lass das Geldstück wieder abkühlen und prüfe erneut.

2. Aufgabe

Spanne einen Draht auf ein Holzbrett zwi­schen einen Nagel und einen Zeiger (z. B. Holzeisstiel oder Schaschlikspieß) ein (siehe Skizze). Erhitze den Draht dann vorsichtig mit ei­ner Kerzenflamme. Was beobachtest Du?

Frage vorher Deine Eltern, ob Du die Versuche machen darfst!