Beispiel für ein Lektüreprojekt

Ein Beispiel für ein gemeinsames Anfangsprojekt: Projekt „Lektüre“

Literaturbearbeitungen verschiedener Texte:

In diesem Projekt sollen von kleinen Arbeitsgruppen (3-4 Schüler) Bücher  eigener Wahl vorgestellt werden. Es können Texte verschiedener Gattungen ausgewählt werden, längere Erzählungen, Romane ebenso wie Theaterstücke, Schullektüren, Jugendbücher, Krimis oder Fantasybücher.

Es soll einerseits der Gesamtzusammenhang (Inhalt, Charaktere) dargestellt werden, andererseits aber auch das Typische des Werkes anhand einer Schlüsselszene oder einer Handlung einer Hauptperson „vorgeführt“ werden. Mit „Vorführen“ ist in diesem Fall gemeint, dass eine mediale Umsetzung eines Textes (einer Textstelle) erstellt wird. Dies kann ein Hörspiel, eine Fotostrecke oder ein Film sein. Das Produkt der Projektarbeit soll zum Schluss an einem zentralen Termin dem Kurs vorgestellt werden.

Für die Bewertung ist nicht „nur“ das Produkt ausschlaggebend. Ebenso sind sämtliche Ergebnisse und Zwischenergebnisse (auch die, welche verworfen wurden) schriftlich zu dokumentieren, um eine ständige Übersicht über Arbeitsweisen und Ergebnisse zu erhalten. Wichtig ist auch, dass jedes Gruppenmitglied die gleichen Arbeitsergebnisse vorzuweisen hat und sich so auch ein Fehlen einzelner Schüler nicht negativ auswirken kann.