Bergischer Physikpreis 2017

Mit einer Facharbeit einen wertvollen Preis gewinnen!

Diese Möglichkeit bietet der Bergische Physikpreis, der vom Verein zur Förderung von Wissenschaft und Kultur in Lennep e. V. seit vielen Jahren ausgelobt wird.

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10EF - Q2 aus Schulen im Bergischen Land können Ihre Fach- oder vergleichbare Arbeiten einreichen. Eine Jury aus Mitarbeitern der Universität Wuppertal sowie erfahrenden Physiklehrern bewertet die Arbeiten. Die beste Arbeit wird mit 1000 €  belohnt. Die zweitbeste immerhin noch mit 750 €, die drittplazierte mit 500 €.

In diesem Jahr haben zwei Schüler des Physik-Leistungskurses Q2 ihre Arbeiten eingereicht:

Jakob Brinkmann: Das universelle Tempolimit

In dieser Arbeit hat sich Jakob mit der Endlichkeit der Lichtgeschwindigkeit c und verschiedenen Methoden der Messung vorgestellt. Die Drehspiegelmethode wurde in der Schule durchgeführt und ein sehr guter Wert konnte tatsächlich gemessen werden. Dabei wurde die Verschiebung eines Laserstrahls nach Durchlaufen einer Messstrecke bestimmt und daraus die Lichtgeschwindigkeit berechnet.

Hilfreich war die von Jakob selbst gebaute Vorrichtung zur Drehzahlbestimmung des Drehspiegels

Florian Ernst: Das chinesische Pendel

Florian hat sich durch eine Aufgabe der Physikolympiade inspirieren lassen und sich mit der Schwingung eines Essstäbchens beschäftigt. Dieses physikalische Pendel ist wesentlich komplizierter zu betrachten als das mathematische Pendel, das im normalen Physikunterricht behandelt wird. Die Schwingung in Abhängigkeit von der Lage des Drehpunktes wurde im Versuch praktisch gemessen und theoretisch berechnet. Es ergab sich eine erstaunlich gute Übereinstimmung.

Am 12.09.2017 haben beide ihre Arbeit der Jury an der EMA in Remscheid in einem 15-minütigen Vortrag vorgestellt. Dabei konnte Florian den 2. Preis für eine gelungene Darstellung gewinnen.

Die eigentliche Preisverleihung für die beste Facharbeit findet am 26.11.2017 in der Klosterkirche in Lennep statt. Wir sind sehr gespannt, ob Jakob und Florian dort einen Preis gewinnen werden.

Vielleicht möchten im nächsten Jahr sich andere diese Chance nicht entgehen lassen!

Heiner Kalenberg