Berufswahlpass NRW

In der Stufe 8 erhaltet ihr den Ordner "Berufswahlpass NRW", in den ihr alle für eure zukünftige Berufswahl relevanten Informationen sowie die bewerbungsrelevanten Informationen aus dem Fachunterricht abheften könnt. Eine Anleitung zum Umgang mit dem Berufswahlpass findet ihr hier. Zugleich enthält er auch für die Berufsfindung wichtige Informationen.

Im Berufswahlpass könnt ihr Folgendes abheften:
- Checkliste für alle Berufswahlaktivitäten (8.2)
- Ergebnis der Potenzialanalyse (8.2)
- Berufsinteressentest (Berufe-universum) (9.1)
- Portfolio "Beruf" im Fach Deutsch (9.1)
- Fragebogen "Ausbildungsbasar" (9.1)
- Unterrichtsmaterialien Deutsch zu Bewerbung (9.1)
- Berufserkundungsunterlagen im Fach Politik (9.1)
- "Shadowing-Day"-Unterlagen (Bescheinigung, Bericht) (8.2/9.1)
- "Girls' & Boys'Day" - Bescheinigungen ( mindestens eine, 9.2)
- Referat zum Berufsreflexionsgespräch (9.2)

Am Ende der Klasse 9 wird der Ordner im Rahmen der Berufsreflexionsgespräche kontrolliert. Eine Checkliste findet ihr hier, sodass ihr euren Ordner noch einmal aufpollieren könnt.