Checkliste - Sammlung der Einzelkompetenzen

Der Erwerb der zahlreichen Einzelkompetenzen von der Findung eigener Stärken und der Eingrenzung der eigenen Berufs- und Lebensvorstellungen bis hin zur fundierten Formulierung eines persönlichen Bildungsplanes bzw. Berufszieles verteilt sich in der Sekundarstufe I über verschiedene Fächer und zentrale schulische Veranstaltungen. Es finden verschiedene Tests und Informationsveranstaltungen statt.

Zur Dokumentation dieser zahlreichen Einzelkompetenzen erhaltet ihr eine Checkliste der Berufsorientierung, auf der ihr jeweils mit Datum von Lehrern oder anderen berufsbegleitenden Personen die Teilnahme an den Veranstaltungen abzeichen lassen könnt und sollt.

Gegen Ende der Klasse 9 sollt ihr schließlich mit Hilfe eurer erworbenen Kenntnisse ein Referat über euren geplanten Bildungsweg halten.