Crash Kurs NRW 2017

Die Präventionskampagne für mehr Verkehrssicherheit

aktuell für Jgst. Q1 am 01.02.2017

"Crash Kurs NRW" ist eine bundesweit einzigartige Kampagne der Polizei in Nordrhein-Westfalen, um die Zahl von schweren Verkehrsunfällen, an denen junge Fahrerinnen und Fahrer beteiligt sind, nachhaltig zu verringern.(...)

Während der Crash-Kurs-Veranstaltung schildern Polizisten, Rettungssanitäter, Notärzte, Notfallseelsorger und Angehörige von Unfallopfern als direkt Betroffene. Sie erzählen von ihren persönlichen Erfahrungen. (...)

Ein Polizist erzählt, wie er an einer Unfallstelle schwerverletzte und tote Jungendliche vor­fand und wie es zu dem verheerenden Unfall kam. Eine Notärztin schildert den vergeblichen Versuch, einen Schwerstverletzten zu reanimieren. Ein Notfallseelsorger beschreibt die Reak­tionen der Angehörigen, die von lautem Schreien über Wut auf den Notarzt bis hin zur totalen Starre reichen.

Die authentischen Berichte vermitteln die harte Realität.(...)

Quelle: Flyer Crash Kurs NRW, Ministerium für Inneres und Kommunales des Landes Nordrhein-Westfalen

Diese (Pflicht-)Veranstaltung findet am Mittwoch, 01.02.2017, um 10.00 Uhr im großen Saal des Bürgerzentrums für die Jahrgangsstufe Q1 statt. Sie dauert ca. 70 Minuten. Alle Schü­lerinnen und Schüler treffen sich mit ihren Grundkursen, die an diesem Tag im zweiten Block Unterricht haben, um 9.40 Uhr im PZ und gehen gemeinsam zum Bürgerzentrum. Diejenigen, die im zweiten Block frei haben, werden bestimmten Grundkursen zugeordnet. Danach findet in der ersten Hälfte des 3. Blocks (3.1) eine Aussprache in den dann planmäßigen GKs statt. Danach läuft der Unterricht nach Plan weiter. Weitere Informationen erfolgen über die LKs.

Viele Informationen findet man auch im Netz. Hier nur drei Links:

www.polizei-nrw.de/artikel__157.html

www.rp-online.de/nrw/staedte/wermelskirchen/polizei-kampagne-schockt-schueler-aid-1.2861186

www.feuerwehrverband-rbk.de/Filme/index.htm

Bitte sprecht auch mit Euren Eltern über diese Veranstaltung.

Hier geht´s zum Anschreiben der Polizei zum Crash Kurs!