Exkursion: Braunkohletagebau Garzweiler

Am 27.04.2013 besuchte die GEO AG den Braunkohletagebau Garzweiler bei Grevenbroich. Besonders beeindruckt während der ganztägigen Exkursion zeigten sich die Schüler von den großen Braunkohlebaggern. Das riesige Loch in der Erde mit den Förderbändern und dem angrenzenden Heizkraftwerk konnte ebenso bestaunt werden, wie die langen Braunkohleflöze mit den vielen Pflanzenfossilien. Letztes war das eigentliche Ziel der Exkursion. Gefunden wurden von der GEO AG sehr schöne Fossilien von Baumfarnen, die früher bis zu 30 m groß wurden. Der anschließende Museumsbesuch rundete den Tag ab. Die GEO AG wird betreut von Fossilienexperte Dr. Carlo Herd und Chemie-Lehrer Ralf Kießwetter.

Text und Fotos: Ralf Kießwetter