copyright: wikimedia commons

Das Fach Geschichte vermittelt ein Basiswissen, methodische Fertigkeiten und Vorstellungsvermögen für Fragestellungen und Aufgaben in vielen anderen Fächern; so verhilft es mit zur Allgemeinbildung, die schon bei der Zeitungslektüre vorausgesetzt wird. Das Fach trägt außerdem zur Identitätsfindung bei, indem es zur Auseinandersetzung mit Wertmaßstäben und historischen Strategien zur Lösung gesellschaftlicher Probleme anregt. So befördert es die Klärung der eigenen Werte und Maßstäbe und eröffnet Perspektiven zu eigenen politischen Zielsetzungen und Handlungen.

In der Oberstufe fördert das Fach die kritische Distanz zu Geschichtsbildern und Ideologien, indem über die Kenntnisse von historischen Vorgängen hinaus auch deren Rolle in Geschichtsbildern und kontroversen Beurteilungen thematisiert wird.

Die fächerübergreifenden sog. Differenzierungskurse Deutsch/Geschichte thematisieren gesellschaftspolitische, kulturgeschichtliche und ästhetische Fragen zu ausgewählten Epochen, Gattungen oder historischen Vorgängen. Über geschichtliche Quellen und/oder literarische Texte werden Zusammenhänge zwischen kulturellen, politischen und künstlerischen Prozessen und Absichten erhellt.

Kolleginnen und Kollegen des Fachbereichs Geschichte:

Thomas Berndhäuser

Stephanie Keitel

Katharina Peters

Marco Berscheidt

Michael Latschan

Carolin Ridder

Isabell Büchner

Karin Link

Marc Rodermund

Dr. Martin Fleck

Stephan Neuhann

Anne Stroman

Eva Maria Gutschera

Andreas Osterkamp

Referendare: Ira Werheid, Jonas Sube

Die Fachbereichsleitung nimmt Frau Stroman wahr.

Kernlehrplan Geschichte G8