Informationen zum Schülerbetriebspraktikum

Allgemeine Informationen zum Schülerbetriebspraktikum am Städt. Gymnasium Wermelskirchen
·         Das Schülerbetriebspraktikum findet in der jeweiligen Jahrgangsstufe 10 EF an folgenden Terminen statt:

2018:   29.01. - 09.02.2018
2019:   04.02. - 15.02.2019
2020:   27.01. - 07.02.2020

Unterlagen, Hinweise und Vordrucke für die Durchführung des aktuellen Praktikums können Sie hier downloaden.

·         Die Schüler/innen suchen sich fristgerecht und selbstständig einen der Schulform angemessenen Praktikumsplatz. Dabei ist die Wahl eines elterlichen Unternehmens auszuschließen.
·         Liegt die Praktikumsstelle außerhalb eines Radius von 5 km um den Wohnort, kann im Rahmen bestimmter Voraussetzungen über das Schulsekretariat rückwirkend eine Erstattung der Fahrtkosten (bis max. 25 km) beim Schulverwaltungsamt Wermelskirchen beantragt werden.
·         Die Schüler/innen sind im Rahmen des Schülerbetriebspraktikums am Arbeitsplatz wie auf dem Weg dorthin durch die gesetzliche Schüler-Unfallversicherung  unfallschutzversichert.
·         Die Arbeitszeit der Praktikanten/innen richtet sich nach den Vorgaben des jeweiligen Unternehmens in Abstimmung mit den entsprechenden Jugendschutzbestimmungen.
·         Schüler/innen, die in medizinischen, sozialen Einrichtungen wie Kindergärten bzw. gastronomischen Betrieben ihr Praktikum machen, benötigen eine kostenpflichtige Belehrung des Gesundheitsamtes nach dem Bundesseuchengesetz. Die Organisation dieser Veranstaltung übernimmt die Schule.
·         Die Schüler/innen werden während ihres Praktikums von einer Lehrkraft der Schule betreut, welche auch den anzufertigenden Praktikumsbericht sichtet und nach festgelegten Kriterien bewertet.
Grundlegende Hinweise zur Durchführung des Schülerbetriebspraktikums sind u.a. auch auf der Homepage des Schulministeriums NRW zu finden: