Klasse 8 zum Überlebenstraining mitten in Essen

Wer an Essen denkt, dem fällt ein Großstadtdschungel eher ein als unberührte Natur. Doch genau dorthin zog es in der Aktionswoche 2011 gleich vier Klassen der Stufe 8, um sich im Überlebenskampf zu üben. „Survival aktiv“ lautete der Titel des Programms, bei dem der Umgang mit dem Kompass, die Errichtung eines Biwaks und einer Seilbrücke geübt wurde. Gruppenspiele stärkten die Klassengemeinschaft, Stockbrot garte am offenen Feuer und ein Orientierungslauf schulte die Teamfähigkeit. Natürlich passierte auf viel neben dem Programm in der Jugendherberge in Essen-Werden – immer bis spät in die Nacht.

Die Rückfahrt gestaltete jede Klasse ganz individuell. Sei es mit einem Bummel durch Hattingen oder einer Detektivtour durch Köln.