Laufmaschine

Die Laufmaschine von Tschebyscheff

Kurz entschlossen  haben sich  Eric Diederich und Felix Neise aus der 8a im Physik-Technik-Kurs bei Herrn Kalenberg an den Nachbau der Laufmaschine von Tschebyscheff gemacht.

Der russische Mathematiker Tschebyscheff (Wikipedia) erregte mit seiner Laufmaschine auf der Pariser Weltausstellung 1878 sensationelle Aufmerksamkeit, unsere beiden Schüler mindestens ebensoviel Aufmerksamkeit mit ihrem Lego-Modell im Lehrerzimmer. Sie hatten sich von der Mathematik-CD inspirieren lassen (s. Startseite Mathematik), das Modell von Tschebyscheff dann aber nach ihren Vorstellungen stabilisiert.
Hinter der Maschine steckt das mathematisch-physikalische Problem, aus einer Kreisbewegung eine periodische Geradeausbewegung zu machen, die das Heben und Absetzen eines Fusses simulieren kann.

Videoclip 1 (24 MB) und Videoclip 2  (11 MB) zum Download

Ganz nützlich: Open-Source-Programm zur Betrachtung eines Videos in Zeitlupe: http://virtualdub.sourceforge.net/

Nächste Herausforderung: Wer baut das Lego-Modell mit Geogebra theoretisch nach???

Weitere Inspiration für ein ganz anderes Lauf-Modell liefert dieser kleine Film.