Luca am CERN in der Schweiz

Genf - Ein Traum ist wahr geworden. Luca Genn besuchte im Juni 2014 im Rahmen eines viertägigen Schülerpraktikums die größte Maschine der Welt, den Large Hadron Collider. Die Fachgruppe Physik am Gymnasium fördert besonders interessierte Schülerinnen und Schüler und ermöglicht außergewöhnliche Schülerpraktika.

Foto: Luca Genn (10 EF) im Rahmen eines Schülerpraktiktums vor dem CMS-Detektor am CERN in der Schweiz.

Das sehr dicht zusammengestellte Programm in der Schweiz umfasst u.a. einen Besuch am LINAC II, am Low Energy Ion Ring (LEIR), am Antiproton Decelerator (AD) oder auch Synchrozyklotron. Die absoluten Höhepunkte waren allerdings die Untertagefahrten zum Atlas und zum CMS-Detektor. Interessierte Gymnasiasten in Wermelskirchen können sich gerne bei Herr Kießwetter (Physiklehrer und Betreuer der Teilchenphysik-Masterclasses) melden, um selber am CERN ein Praktikum zu belegen.

Foto: Luca Genn, Text: Ralf Kießwetter

Weitere Infos unter CERN-Programm Juni 2014.

Weitere Infos unter www.teilchenwelt.de.

Kosmische Gammastrahlung
Kosmische Hintergrundstrahlung