Nick am CERN in der Schweiz

Genf - Ein Traum ist wahr geworden. Nick Klophaus (Q1) besuchte im April 2016 im Rahmen eines viertägigen Schülerpraktikums die größte Maschine der Welt, den Large Hadron Collider. Die Fachgruppe Physik am Gymnasium fördert besonders interessierte Schülerinnen und Schüler und ermöglicht außergewöhnliche Schülerpraktika im Rahmen der Teilchenphysik-Förderung.

Das sehr dicht zusammengestellte Programm in der Schweiz umfasst u.a. einen Besuch am LINAC II, am Low Energy Ion Ring (LEIR), am Antiproton Decelerator (AD) oder auch Synchrozyklotron. Die absoluten Höhepunkte waren allerdings die Fahrten zum Atlas- und zum CMS-Detektor. Auch der Bau einer Nebelkammer als Teilchendetektor und das Pierre-Auger-Experiment mit Bau eines 3D-Modells standen auf dem viertägigen Programm. Zum Abschluss gab es noch einen Besuch in Genf mit einem typisch schweizer Käsefondue. Interessierte Gymnasiasten in Wermelskirchen können sich gerne bei Herr Kießwetter (Physiklehrer und Betreuer der Teilchenphysik-Masterclasses) melden, um selber am CERN ein Praktikum zu belegen.

Foto: Nick Klophaus am Genfer See, Text: Ralf Kießwetter