Portfolio "Beruf" im Fach Deutsch

Zu Beginn der Stufe 9 ist die Berufsorientierung Thema in Deutschunterricht. Hier wird erklärt, wie man eine Bewerbung, einen Lebenslauf und einen Bericht richtig verfasst, ein Berufsbild wird beschrieben und ein Interview zur Berufserkundung durchgeführt.

Portfolio ersetzt eine Klassenarbeit!

Die Ergebnisse werden in einem Portfolio zusammengefasst, das benotet wird und eine Klassenarbeit ersetzt. Die Bewertungskriterien findet ihr in diesem Erwartungshorizont. Diese Aufgabe dient auch dazu, die Ordentlichkeit und äußere Form einer Bewerbung zu erreichen.

Das ausgewählte Berufsbild sollte eurem Wunschberuf entsprechen, den ihr im kommenden Shadowing-Day ausüben wollt. Das Bewerbungsschreiben und der Lebenslauf sollten daher auch an ein Unternehmen der Region gerichtet sein, bei dem ihr tatsächlich einen Praktkumsplatz eures Wunschberufs für den kommenden Shadowing-Day nachfragt.

Hier findet ihr die Kriterien der Bewertung.

Hier gibt es online Hilfestellungen:

Wenn ihr noch keine Berufsidee habt – der Berufsinteressentest

Probleme mit der Gestaltung von Anschreiben oder Lebenslauf?

Info-Broschüre zur Bewerbung mit Ratschlägen für das Anschreiben

oder ein online-Ratgeber: Anschreiben und Lebenlauf

oder ein kompletter Bewerbungstrainer ?