Q1 - Aktionswoche

Projekt „Experimentelle Mathematik mit GeoGebra“    (Projekt für Q1, G. vom Stein)

Vasen mit unterschiedlichen Formen werden mit einer variablen, aber konstanten Wasserzufuhr befüllt. Es soll jeweils die Funktion Zeit --> Pegelhöhe   ermittelt werden.

Von einfachen Formen zu geschwungenen Vasenformen steigt der mathematische Aufwand rapide an und es kann nur noch mit einem Mathematikprogramm gearbeitet werden, wobei das Programm GeoGebra zum Einsatz kommt. An zwei Vasen werden die Profil-Funktion und die Zielfunktion experimentell ermittelt.

Die komplette Projektbeschreibung

Die GeoGebra-Dateien zum Laden in den Browser.
Achtung: Das Laden der Dateien kann sehr lange dauern!
Vase 1-Konstruktion        Vase 1-Pegelhöhe        Vase 1-Ergebnis
Vase 2-1        Vase 2-2