Wir in der Presse

Erdkunde Exkursion 2012 : Landwirte versorgen uns!

Eingebettet in die Unterrichtsreihe „Landwirte versorgen uns!“ unternahm die Klasse 5b unter der Leitung von Herrn Breiden und Herrn Aumann am 30.04.2012 eine Tagesexkursion zum Landwirtschaftsbetrieb Thomashof nach Burscheid.

Das Ziel der Exkursion war die Begegnung mit der realen räumlichen Wirklichkeit außerhalb des Klassenzimmers zu gewährleisten und somit ein nachhaltiges Lernen zu fördern. Der Thomashof besitzt 200 Kühe, die im Sommer ca. 20 ha Wiese beweiden. Mit der gewonnen Milch werden verschiedene Käsesorten hergestellt und im eigenen Hofladen verkauft.

Die Schüler/innen arbeiteten in kleinen Stammgruppen selbständig. Dabei lokalisierten und kartierten sie den Thomashof. Sie führten Experteninterviews mit dem Angestellten durch und beschrieben die Käseproduktion als auch die Lebensweise der Tiere.

Ein Gratismilchglas für die Schüler/innen aus der hauseigenen Milchproduktion rundete die Exkursion ab.

Herr Breiden & Herr Aumann