Unterrichtsinhalte Jahrgangsstufe 9

Inhaltsfelder

Unterrichtsschwerpunkte

Kompetenzen

I.      9. Inhaltsfeld (Zukunft von Arbeit und Beruf in einer sich verändernden Industrie-, Dienstleistungs- und Informationsgesellschaft)

-       Berufswahl und Berufswegplanung

-       Strukturwandel von Unternehmen und Arbeitswelt durch neue Technologien für die Wirtschaft und Auswirkungen auf den Alltag

-       Chancen und Risiken unternehmerischer Selbstständigkeit

S 9, S 10, S 11

H 5, H 7

II.      10. Inhaltsfeld (Ökologische Herausforderungen für Politik und Wirtschaft)

-       Angebot und Nachfrage/ Preisbildung,

-       Geld- und Güterkreislauf (Modellbildung)

-       Verbraucherrechte/ Verbraucherschutz

-       Nachhaltigkeit

S 7

U 1, U 2,

U 4/ U 5 (Selbstständigkeit)

H 7

(Verbraucherrechte)

III.      11. Inhaltsfeld (Einkommen und soziale Sicherung zwischen Leistungsprinzip und sozialer Gerechtigkeit)

-       Strukturen und Zukunftsprobleme des Sozialstaates

-       Einkommen und soziale Sicherung zwischen Leistungsprinzip und sozialer Gerechtigkeit

-       Verteilung von Chancen und Ressourcen in der Gesellschaft

S 4, S 5

M 6

U 1, U 5, U 7

H 4

IV.      14. Inhaltsfeld (Internationale Politik im Zeitalter der Globalisierung)

-       Europa: Entwicklungen, Erwartungen und aktuelle Probleme

-       ökonomische, politische und kulturelle Folgen von Globalisierungsprozessen

-       Probleme und Perspektiven der Friedens- und Sicherheitspolitik

S 8, S 12, S 13

U 3

H 4

Anmerkungen

Die Reihenfolge der Inhaltsfelder kann getauscht werden. Eine individuelle inhaltliche Schwerpunktsetzung ist möglich, vorrangiges Ziel ist die Erreichung der Kompetenzstufen.

Die Methodenkompetenzen M 1, M 2, M 3 und M 4 werden durchgängig in Jahrgangsstufe 8 und 9 vermittelt.