AK Krisenprävention - Krisenintervention - Konfliktmanagement

AK  Krisenprävention, Krisenintervention und Konfliktmanagement, Leitung:  Herr Sohmen

Grundsätzlich stehen folgende Kolleginnen und Kollegen aus dem Arbeitskreis als Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner für Eltern, Schüler_innen und andere Ratsuchende zur Verfügung:

• Schulleitung (Frau Bahr, Frau Persian)
  • Frau Bonarrigo (Schulsanitätsdienst)
  • Frau Draber (Stellv. Erprobungsstufenkoordinatorin, Beratungsteam)
  • Frau Gerber (Oberstufenkoordinatorin)
  • Frau Kaufmann (Stellv. Mittelstufenkoordinatorin)
  • Frau Limberg (Komm. Leiterin des Nebengebäudes und Erprobungsstufenkoordinatorin)
  • Frau Meurer (Beratungsteam)
  • Frau Schaefer-Donath (IVK-Leitung)
  • Frau Seng (Notfallseelsorge)
  • Herr Augustin (Mädchen- und Jungentraining)
  • Herr Damm (Mediation, Notfallseelsorge)
  • Herr Herbertz (Sicherheitsbeauftragter für Sportanlagen)
  • Herr Kießwetter (Strahlenschutzbeauftragter)
  • Herr Klein (Beratungsteam)
  • Herr Neuhann (Mittelstufenkoordinator)
  • Herr Ovelhey (Sportpädagogik, Sportpsychologie, Inklusion im Sportunterricht)
  • Herr Schäfer (Stellv. Oberstufenkoordinator)
  • Herr Selbach (Gefahrstoffbeauftragter)
  • Herr Sohmen (Leiter des Arbeitskreises, Krisenmanagement)
  • Herr Vorkauf (Stellv. Leiter des Arbeitskreises, Sicherheitsbeauftragter)

Die Kontaktaufnahme zu den genannten Personen kann direkt oder über das Sekretariat erfolgen.

Der Arbeitskreis versteht sich in erster Linie als Thinktank und Diskussionsforum für Lehrer_innen und außerschulische Expert_innen, die immer wieder professionell mit pädagogisch-psychologischen Problemlagen oder allgemeinen Krisensituationen zu tun haben. Der AK entwickelt zudem ggf. Hilfspläne und Handlungsleitfäden für schultypische Notfälle. Der weitere Ausbau eines Netzwerkes zwischen Schule, Therapeuten, Ärzten, Polizei und anderen Fachleuten ist ein beständiges Anliegen des Arbeitskreises (s. Rat und Hilfe im Schulumfeld).