Elektronischer Spürhund 3.0 - Projektwoche 2015

zurück zur Übersicht Projektwoche 2015

Auch zum dritten Mal wieder interessant:

Von der Theorie

über den Schaltplan

und den Bausatz

zur Realisierung

und zum Einsatz auf der "Straße":

Wie in den beiden Jahren zuvor wurden die Antriebsräder des Spürhunds in Zusammenarbeit mit der Firma Ortlinghaus hergestellt. Die Projektteilnehmer lernten den Umgang mit einem CNC-Programm und konnten dann die Räder selbst nach Konstruktionsplan zeichnen und mit den Maschinenangaben für die Fertigung vorbereiten.

Das Drehen und Fräsen der Räder erfolgte durch Auszubildende der Firma Ortlinghaus auf CNC-Automaten, wobei wir direkt zuschauen konnten.
Abgeschlossen wurden zwei Tage Zusammenarbeit mit einer Betriebsführung. Beim Anblick der riesigen Schiffskupplungen versteht auch der Letzte in beeindruckender Weise, warum Ortlinghaus eine weltweit führende Firma in der Branche ist.

In den restlichen drei Tagen wurde dann der Spürhund zusammengebaut - trotz ausführlicher Anleitung keine Sache, die "mal eben mit links" abgetan werden kann. Fingerspitzengefühl und handwerkliche Genauigkeit waren angesagt.

Danach gings zum ultimativen Test auf die neu entworfene Fahrbahn: Topp oder Flopp aus drei Tagen Arbeit! Aber wie das so ist in der Technik: Ohne Fehler und Nachbessern geht gar nix und daraus lernt man am meisten!

Günter vom Stein

zurück zur Übersicht Projektwoche 2015