Wir in der Presse

Fachgruppe Chemie / Neuanschaffungen, Dezember 2010

Die Fachgruppe Chemie bedankt sich herzlich beim Schulverein für die Finanzierung der Neuanschaffungen über Klüver und Schulz (www.klueverundschulz.de).

a) Mineralien-Kasten zur Bestimmung der Dichte (Lehrplan Klasse 7)
Allgemein motivieren Mineralien im Unterricht wegen ihrer attraktiven Form die Schülerinnen und Schüler im besonderen Maße. Der Mineralien-Kasten ist für Schülerversuche zur Bestimmung der Dichte sehr geeignet.

b) Mineralien-Kasten zur Bestimmung der Härte nach Mohs (Lehrplan Klasse 7)
Für die Chemie-Anfänger/innen ist der Begriff Härte nur schwer erklärbar. Mit dem Mohs-Härte-Kasten können sie jetzt aktiv die Härte im Schülerversuch testen.

c) Rohdiamanten (Lehrplan Klasse 9 und Einführungsphase)
Um neben dem Graphit (Bleistift-Mine) auch die zweite Kohlenstoff-Modifikation den Schülerinnen und Schüler im Chemie-Unterricht zeigen zu können, wurden echte Rohdiamanten (Wert 15 Euro) angeschafft.

d) Kristallmodell der Metalle (Lehrplan Klasse 8/9)
Mit dem Modell können die Schülerinnen und Schüler eigenständig die Schichtungen der Metalle bauen. Durch das Modell sind die vier Kristallstrukturen der Metalle (kubisch-flächenzentriert, hexagonal, kubisch-innenzentriert und kubisch-einfach) leicht verständlich erklärbar.
Fotos / Text: Hr. Kießwetter